Gemeinsames Landesjugendlager der THW-Jugenden aus Sachsen und Thüringen in Görlitz unter dem Motto: „So groß wie die Türme hier - sind auch wir“

Die THW-Jugenden aus Sachsen und Thüringen führen vom 09. Bis 13. Mai 2018 ein gemeinsames Jugendlager durch. Höhepunkt ist dabei der Landesjugendwettkampf.

Die Vorbereitungen zum Aufbau der kleinen Zeltstadt mit reichlich Infrastruktur werden voraussichtlich schon am davorliegenden Wochenende beginnen. Planung, Aufbau, Betrieb und Abbau werden dabei vom THW-Landesverband Sachsen, Thüringen genutzt, um Fach- und Führungskräfte im System Bereitstellungsraum zu schulen und die Umsetzung realistisch zu üben.

Am Landesjugendlager nehmen ca. 400 Kinder und Jugendliche im Alter von 6 bis 18 Jahren sowie deren Betreuer_innen teil.

Während des Jugendlagers in Görlitz haben die Kinder und Jugendlichen viele Gelegenheiten Land und Leute im nahen und weiteren Umfeld kennenzulernen. Dies zieht sich von Bad Muskau an der Neiße, über den Spreewald, das Lausitzer Braunkohlerevier und das Oberlausitzer Bergland bis in das Dreiländereck in Zittau.Hier warten viele Ausflugsziele und viel Sehenswertes auf die Junghelfer_innen, dass kennengelernt und besichtigt werden kann.

Während des Lagers in Görlitz wird es auch den traditionellen Landesjugendwettkampf der Jugendgruppen am Samstag (12.05.2018) geben.

Hierbei werden über 500 Teilnehmende, Akteure, Eltern, Gäste und Zuschauer_innen erwartet.

Zum Wettkampf haben bisher 18 Jugendgruppen ihr Interesse angemeldet. Der Wettkampf wird begleitet durch eine Auswertegruppe und mind. 2 Bahnschiedsrichter pro Wettkampfbahn.

Einen herzlichen Dank für die Vorbereitung und für die Unterstützung, des gemeinsamen Landesjugendlagers mit den Landesjugendwettkämpfen der Jugendgruppen aus Sachsen und Thüringen, sei an dieser Stelle schon einmal dem Landesverband in Altenburg, dem OV Görlitz, den Landesjugenden Sachsen und Thüringen, der Rst Dresden, der Landeshelfervereinigung sowie weiterenehrenamtlichen Helfern, Sponsoren und Unterstützern gesagt.