Der Countdown läuft

ZwiebelIn wenigen Tagen startet das achte Landesjugendlager der THW-Jugend Sachsen in Borna. Unter dem Motto „Im Banne der Zwiebel“ schlagen 175 Jugendliche und Betreuer vom 1. bis 5. Juni 2011 ihre Zelte auf. Höhepunkt dieser Veranstaltung ist am Samstag der Landesjugendwettkampf. Dabei wird die Siegermannschaft ermittelt, die im nächsten Jahr die THW-Jugend Sachsen beim Bundesjugendwettkampf in Landshut vertreten wird. Schirmherrin dieser Großveranstaltung ist Simone Luedtke, Oberbürgermeisterin der Stadt Borna.

An fünf Tagen werden 15 THW-Jugendgruppen aus ganz Sachsen gemeinsam Freizeit gestalten, werden Erfahrungen in der Jugendarbeit ausgetauschen und die Kontakte unter den Jugendlichen werden gezielt gefördert. Highlight wird der Landesjugendwettkampf am Samstag 4. Juni 2011 sein. Zu diesem treten Jugendgruppen in THW-typischen Disziplinen wie Holzbearbeitung, Erste Hilfe, Pumpen und Menschenrettung gegeneinander an. Die Siegermannschaft vertritt im nächsten Jahr die THW-Jugend Sachsen auf dem Bundesjugendwettkampf in Landshut. THW-Landesjugendlager und THW-Bundesjugendwettkampf finden abwechselnd alle zwei Jahre statt.

In den letzten Wochen und Monaten haben sich sachsenweit THW-Jugendliche und Jugendbetreuer intensiv auf den Wettkampf vorbereitet. In einem zweistündigen Wettkampf werden die Einsatzkräfte von morgen zeigen, was sie alles können. Insgesamt ringen neun Wettkampfmannschaften aus ganz Sachsen um den Sieg und somit um die Teilnahme am Bundesjugendwettkampf 2012. Die Veranstaltung wird 13:45 Uhr auf dem Marktplatz in Borna eröffnet. Der Startschuss für den Wettkampf erfolgt 14:00 Uhr. Auch die Siegerehrung lässt nicht lang auf sich warten. Sie wird gleich im Anschluss gegen 16:45 Uhr stattfinden.

Nicht nur am Wettkampftag wird den THW-Jugendlichen und ihren Gästen einiges geboten. Auch an den restlichen Tagen stehen verschiedene Aktionen an. So haben die Jugendlichen u.a. die Möglichkeit am Ausflug zum Freizeitparks Belantis teilzunehmen, schwimmen zu gehen und bei der Stadtralley die Stadt Borna näher kennenzulernen. Insgesamt haben sich 15 Jugendgruppen am Lager angemeldet, darunter die tschechische Jugendfeuerwehr aus Karbitz nahe Usti N.L. und die Jugendlichen des ASB Leipziger Land. Somit werden ca. 175 Lagerteilnehmern und weiterem Funktionspersonal vor Ort sein.

Wir laden Groß und Klein herzlich dazu ein, am Wettkampftag, den 04.05.2011 mit vor Ort zu sein und die Wettkampfmannschaften anzufeuern.

Text: Ö-Team Landesjugendlager Sachsen 2011 in Borna